В отличие от старшей сестры, Младенец (2 г. 9 мес) будет совершенно бездуховным, если первого ребенка еще пытаешься активно развивать, то наблюдая итог своих усилий к 11 годам (у нас), понимаешь, что это бесполезно. Клиент или разовьется сам, или будет ждать, когда вы от него отстанете.

Вот в 7 лет с Малой мы сделали на большом листе пенопласта объемную карту Европы с настоящими горами, всякими объектами, включая Колизей и странами. Теперь ничего не помнит. Тогда же научились писать “Катя” египетскими иероглифами. Сейчас в школе проходит Древний Египет и – жалкая десятка.

Подозревая бесполезность многих усилий, я не заставлял ее учить английский в три года. Она его учит сейчас и в школе, а толку – полная рассеянность и тунеядство. Вся в облаках.

Потом есть еще склонность молодых мам таскать детей по музеям, дабы спиногрызы подвергались влиянию Великого искусства. Этак лет в 3. Думаю, что это более полезно мамам. Труд мамки – тяжел, и черт его знает, когда она в следующий раз увидит настоящий музей… Когда пройдет манечка “раннего развития”, хрена потом ее затянешь.

Потом еще надо развивать “мелкую моторику”. Суть состоит в том, что пока выпоротки минут сорок тиранят инструктора мелкой моторики, мамки сидят в коридоре и трындят о своих гениальных потомках. Им надо с кем-то делиться этой потрясающей информацией.

Иногда, глядя скептическим взором на Младенца, я начинаю понимать, что он более относится к “сильным”, чем к “умным”. Но наша мама сама захотела, чтобы он потом пошел в ВДВ. А по мелкой моторике – достаточно увидеть, как Младенец под столом у сестры из ее же ингредиентов красит ногти. Очень аккуратно красит, я так не умею – поэтому не крашу. Возможно, потом он будет выбирать профессию между геем и машинистом паровоза. Могут, конечно, быть проблемы в ВДВ, но поскольку к его службе в армии мы уже далеко уйдем по пути Евроинтеграции, в ВДВ уже все будут такие.


Також цікаво дізнатись: